多彩贵州网·贵州

“你的钱少了一只角……” 民警: 防范新型诈骗手段

2016/02/23 07:46 稿源:多彩贵州网-贵州都市报

抓捕嫌犯现场。

  在人流如织的车站或景区附近餐馆、便利店购物时,您是否被收银员热心提醒“钱少了一只角,翻开钱包找找看” ?如果有,六盘水市钟山公安分局提醒您,主动帮您“翻钱包”的热心收银员,很有可能给您表演一段魔术呢,但这“魔术” , 是以牺牲您钱包里的现金为代价的盗窃手段,必须高度警惕。

  一瓶矿泉水花了702元?

  2月19日下午3点过,市民小王来到火车站广场内的一便利店。他从钱包里掏出100元购买了一瓶矿泉水,收银员一边给他找零,一边客气地说: “你的这张钱是缺角的!麻烦你找找钱角是不是在你的钱包里。 ” 见收银员手里那张百元大钞确实缺角,小王只好把钱包放在收银台上准备翻看,收银员则主动把钱包拿过去,将钱拿出来,并在里面找到了那张钱角,接着又熟练地把钱塞回了钱包。

  小王拿着矿泉水走出超市后,发现不对劲又拿出钱包查看,一看之下才发现,钱包里少了700元。他立即返回便利店找收银员理论,这时,正在附近调查此案的民警闻声走了进来。

  见警察进店,收银员一脸无辜地指着收银台底下说: “你的钱掉在这儿了,幸亏还没人捡。 ” 但无辜的表情并未能洗脱其嫌疑,超市老板和收银员随即被带到派出所接受调查。

  网友曝光立了大功

  2月3日,网友“King泡泡123”在百度贴吧发布了一条《六盘水火车站坑爹的饭店》的帖子,文中称: “火车站旁一饭店学习网上撕钱角偷钱手法,顾客买单时,偷偷将钱角撕了,然后说给你找钱角粘贴好,把顾客朋友的钱以极快手法偷走(网上有此类视频) , 本人刚在六盘水火车站亲身经历,请各位朋友千万小心! ! ! ! !附图…”当天,六盘水市公安局就注意到这条帖子,并立即成立专案组展开调查。

  专案组通过梳理发现,受害人多为在六盘水火车站中转的旅客,因为忙着赶火车,大多数受害人没有到公安机关报案,警方未获得任何有价值的线索,于是专案组决定采用笨办法“蹲点守候” 。

  2月19日小王被坑时,民警当场从该超市的抽屉里搜出5张被撕了角的百元面值人民币。

  当天,专案组共抓获5名涉嫌以“撕钱角,找钱角”方式盗窃他人现金的嫌疑人。

  “魔术团伙”玩的是眼疾手快

  据警方调查, 5名嫌疑人均是从河南到六盘水“做生意”的,他们有的开超市,有的经营餐馆,有的开手机话费充值店。办案民警介绍,这伙人把目标瞄准外出务工返乡人员和在六盘水中转的过路旅客。从超市的监控录像里可清楚地看到,嫌疑人作案手法娴熟,几秒钟的时间就在受害人的眼皮底下完成了“撕钱角,找钱角”盗窃钱财的整个过程,并且不会让人发觉。 “他们在骗受害人拿钱包找钱角的过程中,会根据钱包里钱的数量适当地抽几张掉在地上,有的抽三五张,有的抽七八张。 ” 民警说,等受害人走出门口后,收银员的同伙就会跟出去,见受害人走远后他们就把抽掉在地上的钱捡起来装进自己的腰包。若遇到返回来找他们麻烦的受害人,嫌疑人便称“钱掉在了地上” 。

  目前, 5名嫌疑人已移交东风派出所作进一步处理。

作者:田维娟 邓倩 编辑:赵兴智

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241