多彩贵州网·贵州

安顺永峰寺发现石像 是否元代所刻需专家解密

2016/02/23 07:46 稿源:多彩贵州网-贵州都市报

这石像,是不是元代所刻?
19年前出土 需专家解密
村民向游客介绍石像的发现过程。

  “市级旅游景点千峰山,民间传说山上的庙修建于明朝。 ” 安顺市永峰村村支书吴若君日前告诉记者,“但具体时间我们不知。 ”

  吴若君介绍,永峰寺占地860平米左右,文革期间大部分建筑被毁,所有佛具物品荡然无存。1997年永峰山被安顺列为市级景区重新修葺时,才将三尊大佛运上山。

  “这块石像就是当年为了摆放玉佛,工人们在大殿中央挖地基时发现的。 ” 吴若君听当时参与挖地基的工人介绍,挖到1米深时发现石像,大家小心翼翼将石像取出来,安放在大殿旁边。

  记者看到,雕刻石像的石块高约90厘米,宽约60厘米,厚约15厘米。有的部位覆盖一层薄薄的苔藓,雕刻的人物形象清晰可见,服饰花纹也十分明显。

  “听说是元代的石像。 ” 吴若君介绍,有专家学者到永峰山,对石像进行一番测量、拍照后,得出的结论。“毕竟不是正规邀请来的,也没有看到文字结论,我们不敢肯定是不是元代的石像。 ”

  吴若君表示,当地居住历史可以追溯到明朝万历年间,石像是元代的可能性极大。究竟是不是元代的?有待专家来解密。

  相关链接

  村民盼修建山体公园

  记者在永峰山上看到,山上有如来、观音、弥勒三尊汉白玉佛像,均用整块汉白玉雕琢而成,雕工细腻,惟妙惟肖。

  “这三尊佛像,仅弥勒佛像就重达3.4吨,释迦牟尼佛也重2吨。 ” 吴若君感叹地说,村民经常建议好好开发利用千峰山,但苦于没经费。

  永峰村地处峡谷,山高林密,山清水秀,自成小气候,常年气温较周边地区要低1-2摄氏度,是个毗邻闹市,独具清幽之地。永峰村距离安顺城区9公里,有著名的佛教圣地永峰山玉佛寺、大坡回族清真寺、云盘苗族风情村、白坟知青林场—— (知青博物馆)等人文景点,是西秀区轿子山镇一个典型的屯堡村寨。

  “将永峰山建成山体公园就好了。 ” 吴若君说。

作者:张光平 编辑:赵兴智

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241