多彩贵州网·贵州

调研报告显示贵阳两成白领已开始办理离职入职手续

2016/02/23 07:40 稿源:多彩贵州网-贵州商报

过完年跳槽你HOLD住了吗
调研报告显示贵阳两成白领已开始办理离职入职手续

  你跳还是不跳?每年春节过后都迎来白领跳槽高峰。2月22日,智联招聘发布2016年春季贵阳白领跳槽指数调研报告,本次调查分别从白领事业信心度指数及跳槽意愿等方面进行了调查,共收回有效问卷2384份。

  调查主要结果显示:2016年贵阳白领事业信心指数为3.35;春季为白领跳槽高峰,两成白领已拿到OFFER,一半已经在行动;薪酬水平是白领跳槽主要原因,企业发展前景也是重要考虑因素;90后最爱跳槽,而房地产行业最难留住人。

  信心指数  肯定不会跳槽的比例仅为8.5%

  一般来说,春节过后会有一个白领跳槽的高峰时期,一方面是因为大部分企业和单位选择在年后发放年终奖,另一方面,长假过后,白领们自己的想法和实际情况或许产生了一定的变化,促使白领们重新投入到招聘市场中去。

  从智联招聘本次的调查结果可以看出,贵阳地区有18.8%的白领已经开始办理离职/入职手续,一半白领已经更新了简历,开始行动起来;而暂时只有想法,还没有行动的白领占比为22.7%。肯定不会跳槽的比例仅为8.5%。这与白领们对自己2016年的事业发展信心程度不高有一定关系,可能正因为白领们对自己的事业没有多少信心,所以采取行动,选择更好的机会和岗位。

  2016年春节贵阳白领事业信心指数为3.35,这虽然在智联招聘本次调查覆盖的32个主要城市中排名第三,但是2016年整体的信心指数不高。

  薪酬高低  是白领跳槽主要原因

  智联招聘调查显示,2016年贵阳白领跳槽主要是因为对薪酬水平不太满意,其次是比较担心企业发展前景。同时,职位晋升受限和福利待遇也是白领跳槽考虑的主要因素。对于大多数白领来说,工资收入作为几乎唯一的收入来源,对于薪酬水平的看重也是情理之中,而选择一个发展前景比较明朗的企业,也是为自己选择一条“康庄大道”。对于雇主来说,企业发展顺利,盈利状况良好,才能提供具有竞争力的薪酬水平吸引到优秀的人才。

  与跳槽原因相对应,薪酬是2016年贵阳白领跳槽最看重的因素,其次是企业发展前景。福利待遇、培训学习和职位晋升也是贵阳地区白领们跳槽时会考量的重要因素。

  智联招聘人力资源专家认为,每个人的职业成长,一方面有赖于自身的努力和进取,同时也会受到经济大环境和行业发展状况,甚至是所在企业发展情况的影响。在职场江湖中摸爬滚打的白领们,在选择职业和岗位时,首先要对整体的经济形势和行业发展有一定的认识和了解,而不要盲目地因暂时的薪酬水平而一时头脑发热, “奋不顾身”地投入到新工作中。

  从企业的角度来说,了解白领们的需求和招聘市场上的变化形势,也有利于调整企业自身的人力资源规划。

  90后爱跳槽  房地产行业最难留住人

  “今年跳槽你HOLD住了吗?”调查结果显示,在贵阳房地产行业是最难留人的,从年龄段来看,90后“宝宝员工”爱跳槽,从学历上来看,本科生是最不安于现状的。

  看行业,贵阳白领跳槽意向最强烈的五个行业分别是房地产/建筑/建材/工程、加工制造、互联网/电子商务、快速消费品行业、教育/培训/院校行业。其中,房地产/建筑/建材/工程以15.8%成为白领跳槽意向排名第一的行业。从职业来看,销售行业跳槽活跃度最高,占到三成以上的比重,紧接着依次是财务/审计/税务、人力资源、软件/互联网开发/系统集成、商超/酒店/娱乐管理/服务。

  看年龄段,在跳槽白领人群中,90后占到了52%,80后紧跟其次,占38.1%。相比之下,70后则相对稳定,跳槽人数只占3.9%。对此,不少企业招聘专员称90后、95后为新生代“宝宝员工”。在管理上逐步采取更加“软”的方式,一边宠着他们一边教着他们,因势利导发挥新生代员工接受能力强、创新想法多的优势。

  看学历,本科生最不安于现状,跳槽活跃度最高,占到了46.9%;其次是大专生占36.1%;而硕士、M BA、博士则跳槽率分别为4%、0.2%、 0.1%。对于本科生成为最不安于现状的群体,业内人士分析,这与本科教育过窄的专业技能、过高的职业期待有关。由此导致了刚毕业的本科生到企业后虽然上手快,但持续力不足,在岗位上时间待长了以后,不能适应企业的需求。

作者:胡锐 编辑:赵兴智

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241