多彩贵州网·贵州

来算算 “微信红包” 账:哪些人吃亏哪些人赚钱

2016/02/23 07:32 稿源:多彩贵州网-贵州都市报

年过了,让我们来算算 “微信红包” 账
悄悄咪咪 发出了 “一年” 红包

  元宵节一过,在很多人看来年就算过完了,就在不少人忙着收心上班上学的同时,也有人忙着在朋友圈里“算账” : 如今微信发红包抢红包已经成为普遍的过年送祝福方式,在这个春节你发出了多少红包?又收回了多少?

  记者随机采访了一些贵州人,从他们的微信红包收支状况显示,在总量上不少受访者发出红包都超过2015年总和。在人群上看,上班族基本上都是入不敷出,而学生族则基本都小赚一笔。

  网友晒图:手究竟有多散?

  “恭喜发财,大吉大利! ” 微信群中一出现红包图标,群中成员纷纷疯狂点击,拼手气、拼速度、拼网速抢红包。抢完之后,互相调侃一下各自手气和“人品” , 欢欢乐乐,热热闹闹。相对往年,今年的春节,微信红包普及率更高,大家纷纷用发红包抢红包表达祝福,增进感情。过年的热闹之后,有人开始调侃式对微信红包开始算账。

  “我的手究竟有多散? ” 近日,贵阳市民李先生在自己的朋友圈里发出贴图信息,分享自己近期的红包记录,从他发布的截图可以看到,猴年春节还没结束时,在此期间他共收到518元的红包,而发出去的红包则有1806元,共发出红包133个,发出的红包几乎全被标注为“拜年红包” , 红包金额比一般微信群抢到的红包略大些。

  过年才刚开始发出的红包就接近两千元,这和李先生的好人缘不无关系。截止到2月22日元宵节,李先生共发出212个红包,金额共2106.14元,而收到的仅仅770.88元。

  春节发出了“一年”红包

  “手散”的李先生春节期间发出的微信红包不少,而他的情况却不是个例,在记者采访的多位市民中,今年的微信红包发出总数远远超过去年,不少人光是春节期间发出的红包个数和金额就超过了2015年一年总和。

  打开微信钱包,点击进入“微信红包” , 查看“我的红包” , 对比发出去的红包和收到的红包,不少人看到“量变累积” ,也纷纷表示惊讶。

  “天,咋个会这么多? ” 在查看自己的红包记录后,白领“木子”就十分惊讶:截止到2月9日,在春节前后一周的时间她就发出去了289个微信红包,虽然每次都是拼手气红包金额不大,但也累积了2010.67元。再点击进入2015年的数据,她惊讶的发现,在去年一整年她发出红包共187个,金额是1092元。也就是说,在今年春节期间,她发出的红包总数和金额总数都远远超过了2015年一年总数。

  春节发出红包超过去年一年总和的不只是白领木子。在受访者中,几乎所有人给出的数据的两年对比值都相似。才到2月的2016年,众网友发出的微信红包数量就超过了2015年总和。如网友“silvia琳”在2015年共发出红包132个,金额共467.57元,而在2016年她已发出了1002个红包,金额1995.87元;网友“陈大圆圆”在2016年2月已发出红包203个,共1052.87元,而在2015年全年发出红包为72个,共182.65元。

  记者采访的网友中,只有3位微信网友在2016年年初的红包数量和金额不如2015年一整年,其他网友都是在今年春节红包数量超过去年一整年。

  不少受访者表示,今年年初的红包发得多、发得密集,主要是受春节气氛影响、微信普及率更高等原因造成。

  上班族普遍“吃亏”

  在发出红包总数上,不少人今年春节期间的红包数量就“完爆”去年一年总数。而在收发红包人群上,也呈现出普遍态势:能够赚钱的上班族几乎都入不敷出,而还未走进社会的学生族则几乎都能小赚一笔。

  虽然每次发红包的金额都不大,但在祝福密集轰炸的春节,累积起来的数额却有些惊人。除了“手散”的李先生入不敷出之外,收发红包“亏本”的人不少。木子也是其中一个,春节期间发出289个红包累积共2010.67元的她,收到的红包共1750.72元,其中还包括情人节男朋友发的1314元大红包。

  在观山湖区某家大公司上班的白领“十月”也在微信上公布了自己的数据:2016年共发出1214.93元,红包总数为105个,而收到的红包只有95个,共405元,也是“入不敷出”的状态。

  在贵阳相宝山一家网络公司上班的网友“小鱼儿” , 在过年期间就发出了微信红包185个,总计2649.50元,而收到的红包则不足千元,也是“亏本”状态。

  在接受记者采访愿意提供数据的共12位上班族中,只有“猫猫命大” (微信红包共收到2366.46元,发出1697.59元) 、“陈大圆圆” (收到1648.26元,发出1052.87元) 、 白领小黄(收到2934.81元,发出1555.07元)不“亏本” 。

  “一年到头赚钱不论多少,肯定要给家人尤其是家族中孩子们发点红包嘛,亏本是正常的。 ” 不少受访白领说。

  学生党人人小赚一笔

  和上班族普遍的入不敷出相对应的是,学生党在春节期间几乎都靠微信红包小赚了一笔。

  安顺平坝区的初中生小杨在春节期间就抢了不少红包。 “过年就靠抢红包赚钱” , 小杨说,由于自己还是学生,在家族群里自己从来不用发红包,只需要抢长辈们发的红包。在春节期间他就抢到了112个红包, 17个手气最佳,获得332.78元,其中不算其他长辈通过微信转账发给他的压岁钱。

  相对于小杨所在的农村微信还未完全普及红包不多,生活在城市的大学生小雪就收到了数量可观的微信红包,从她提供的数据看到在春节期间她就收到2674.07元的微信红包,算是小赚一笔。

  另外,现在哈尔滨某大学攻读研究生的小高在春节期间,通过家族群中抢红包和接受长辈单独红包的方式,共收到了超过5000元的红包。

  “我们还是学生嘛,每年发压岁钱也是这个数,只不过换成了微信红包的方式嘛,等到工作了还不是要给大家发。 ” 小高说。

作者:白凤 编辑:赵兴智

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241