多彩贵州网·贵州

9年背女儿5960公里 “背读妈妈”感动普安

2016/02/23 07:40 稿源:多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯  昨日,记者从普安县有关部门获悉, 19日晚,该县举行了“2015感动普安十大人物”颁奖晚会, “背读妈妈”侯汝彩、邮递员龚桂英、共产党员敖仕忠、好媳妇谭群美、坚守35载的民办教师邓泽林、好儿媳吴定芬、车祸后捐献器官的杨建军、情洒客运结硕果的费勇富、女书记胡丽华、最美女村官王佳获得这一殊荣。

  这其中,有的是在平凡的岗位上做着不平凡的事,有的是发挥余热,坚持义务做好事,也有的用自己的行动诠释了中华民族的传统美德。

  此外,此次晚会突出了“感动”主题,节目内容精致丰富,新创了《感动与惦记——感动普安2015年度人物颁奖晚会朗诵诗》 、 《普安好人歌》等。这些评选出来的人物,让不少在场的观众感动不已,纷纷表示要向他们学习,做好自己事,做好身边事

侯汝彩背着女儿上学。(资料图片)

  新闻回放

  9年前,年仅5岁的马小婷,不知何故,忽然腿脚乏力,再也站不起来,为了给她治病,家中也花光了积蓄。

  到了马小婷上学的年龄后,母亲侯汝彩告诉女儿,再难,我也要让你上学。你没有脚,我有。

  于是,小时候烤火导致右手受伤的侯汝彩,坚持每天上午6点不到起床烧水,然后背女儿起床,为她洗脸、洗手,又一步一个脚印地背着女儿去上学。

  这样的妈妈感动了邻里,在镇上做保洁工作的任登英看到这一幕后,主动将自己打扫的区域分出一部分,每月几百元的收入,让一家人勉强维持着生活。

  在妈妈这样的付出中,马小婷每次的考试成绩都是第一名。

  每天这样来来回回, 9年来马小婷在自己母亲的背上“走”过了5960公里。

  而马小婷的班主任介绍,她为了让母亲不辛苦,通常是一天都不喝水,减少上厕所的次数,以此来减轻母亲的负担。侯汝彩则说: “为了女儿的梦想,我会一直背下去。 ”

作者:祝庆庆 编辑:赵兴智

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241