多彩贵州网·贵州

“13岁少年背姐姐上学”追踪:记录每分捐款不忘恩情

2016/02/23 07:58 稿源:多彩贵州网-贵州商报

“13岁少年风雨无阻背着15岁姐姐上学”追踪
记录每分捐款不忘恩情
姐弟俩向记者展示记录捐款的账本。

  1月4日,本报《……“我会一直背着你,陪你上大学”》报道了毕节市七星关区阿市乡头庄村大土组13岁少年王泽盼,背着15岁先天残疾的姐姐上学一事,引起强烈社会反响并持续发酵。2月21日,记者从王泽盼家中了解到,不少爱心企业及爱心人士持续给予姐弟俩关注并捐款捐物。

  企业每月资助千元生活费 省内外好心人持续援助

  美德少年王泽盼背姐姐上学的事迹,不仅在乡亲、网友中反响强烈,也引起了10多家省内外媒体关注,大家纷纷以电话、短信、微博等多种方式了解王泽盼姐弟的感人故事和家庭情况。《安徽电视台》的记者郭方方说:“在王泽盼身上,我们看到了正能量,这样的事迹就应该进行弘扬。”

  与此同时,王泽盼姐弟的生活也得到了好心人的关注。北京罗麦科技有限公司经理看到王泽盼的事迹后,安排分公司经理蒋琴赶到姐弟俩的住处,为他们送去了大米、油等生活用品,公司还召开专题会议研究决定:每月资助王泽盼1000元生活费,待姐弟俩毕业后,公司还将负责为他们安排工作。

  海南好心人张成芬在看过报道后与好友赶到王泽盼家中,为姐弟俩送去了5000元的慰问金,张成芬加了王娅梅的QQ号好友,准备以后每天与王娅梅谈心,希望姐弟俩坚强。毕节一位不愿意透露姓名的好心人,专门向单位请假,看望王泽盼姐弟俩……

 

好心人为姐弟俩送去柴米油盐。

 详细记录,让每一分捐款都有交代

  “这些钱是好心人送来的生活费,我一分也不会乱花。”姐弟俩的母亲朱明凤说,好心人的捐款,她都会第一时间打到专卡上,她还准备了一本账本,专门记录姐弟俩的生活开支,这是为了让大家捐来的每一分钱都有交代。“每一分爱心,我一辈子都不会忘。”

  王泽盼说:“这些钱我们能省就省一点,到现在连一件衣服都舍不得买来穿。”记者打开账本看到,两姐弟共花费685元捐款,其中最大一笔开支是王娅梅看病花的201元,其他主要用于买米买油。

  “既要‘筋骨肉’,更要‘精气神’,在城市建设快速发展的今天,文明建设显得尤为重要。”有读者在看过报道后表示,或许,我们无法做出惊天动地的伟业,但能像王泽盼一样,在日常的一举一动中,用平凡点燃感动的心香,就能在濡染他人延续真情的同时,凝聚起磅礴的正能量。

作者:王庆泽 李编 顾野灵 编辑:赵兴智

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241