多彩贵州网·贵州

铜仁各地企业节后积极恢复生产争创开门红

2016/02/23 10:13 稿源:多彩贵州网-贵州日报

一年之计在于春 铆足干劲复工忙
——铜仁各地企业节后积极恢复生产争创开门红

2月16日,思南县大博金光电公司正在生产。据了解,春节假期过后,该县工业园区目前已有20多家企业陆续复工生产。 通讯员梁祖江摄

铜仁百丽鞋业工人在制作鞋面。 本报记者杨聪摄

万山区东奇电器组装车间工人们正在组装产品。 本报记者谌思宇摄

万山区九丰现代高效农业示范园温室大棚内,工人们正在除草。 本报记者谌思宇摄

  碧江  解决企业用工难

  2月20日,记者在碧江经开区的铜仁百丽鞋业看见,生产车间里各道工序有条不紊,三四百名工人忙碌在各自岗位上。“从正月初八起,我们便已开始正常生产。”公司人事行政主管杨坤说。

  铜仁百丽鞋业2013年通过招商引资落户碧江,当年8月正式投产,是一家劳动密集型企业,项目全部投产可容纳6000名员工。

  “目前我们面临的最大问题是招工难,今年的用工需求是1500名。”杨坤说,目前经开区已帮助招聘新员工800多名,公司正在组织新员工分批开展理论培训、技能培训和军训。

  据了解,今年碧江经开区企业用工需求达到数千人,其中百丽鞋业是用工需求最多的企业。帮助企业招工成为碧江区助推企业复工复产的首要工作。

  在百丽鞋业大门口,记者看见经开区管委会的工作人员搭建起临时办公室,帮助企业招聘员工。“随着经开区的发展条件逐步改善,今年招工难度有所降低,能顺利完成招工任务。”工作人员表示。

  为助推企业复工复产,碧江区还成立复工生产工作推进小组,提前深入企业调查摸底,帮助企业搞好恢复生产相关事宜。

  在金瑞锰业厂区,运输车辆进出频繁,一片繁忙景象。据了解,该公司春节期间没有停产,四百多名员工也都坚守岗位,实现了开门红。

  “春节前区政府领导来我们公司慰问,节后上班第一天经开区的领导也来慰问,并帮助我们解决发展以及生产方面的问题。”贵州金瑞锰业有限公司相关负责人介绍。

  除了企业陆续复产,碧江经开区的在建项目也陆续开工。记者在该区智慧产业园廉租房项目工地上看到,挖机挥舞臂膀,车辆往来穿梭,一派热火朝天的景象。

  “我们从正月初八便开工了,目前正在进行场平工程。”正在现场指挥施工的项目负责人徐世前说,该项目计划今年底全面建成,可为园区内职工提供住宿保障。

  记者了解到,目前碧江区40家2000万元以上规模的企业中,已有20多家企业全面复产,复产率达50%以上,其他企业也将在2月22日后陆续恢复生产。

  万山  企业工人赶工忙

 2月20日,春阳和煦。“突突突”,不到8点,在万山经济开发区东奇电气有限公司,从附近村庄骑着摩托车前来上班的村民们还来不及享受这初春阳光带来的惬意,便匆匆赶到车间开始了一天的工作。

  万山区大树林村村民罗艳珍便是这“摩托车大军”里的一人,一大早给家人做好早点,便连忙赶往公司上班。

  “初八就开始上班啦,公司订单多,客户催得紧,早点上班一来为公司做贡献,二来我们是计件工,这样收入也随之增加嘛。”罗艳珍笑呵呵地说。

  在公司生产打火机的电子组装车间内,罗艳珍将一个个火机按手和风罩装到灌满气的火机壳上,这样的工作看似简单却需要耐心不断地重复。她告诉记者,每天她能为三千多个火机壳装上按手和风罩。

  “春节以来,公司已经接到1000多万支火机订单,90%的订单来自印尼、俄国等国外市场。”公司生产厂长唐向华告诉记者,为了保证按时按需完成订单生产任务,目前公司已安排离厂区最近的五百名工人复工,其余三百人将在元宵节后全部到位。

  在万山区,像东奇电气一样早早便恢复生产的工业企业不在少数,据了解,万山区现有规模以上工业企业48家,已复产的有银河化工、东奇电气、兴隆粮油、万兴管业等43家企业,复产率为79.1%。

  另一边,作为万山的农业企业代表,九丰现代高效农业示范园也是一片繁忙。

  除草、翻土……为三月份种植西瓜做准备,陈海珍等园区附近的村民从正月初六便开始在园区联栋温室大棚忙碌起来。

  “以前种地经常风里来雨里去,受自然因素影响,有时候一年下来还挣不了几个钱,现在种植环境好了,每月还固定拿2200多元的工资,再早我也愿意来。”陈海珍说。

  陈海珍是一位思想传统的农民,然而家乡引进的高效农业示范园改变了她的看法。用她的话讲,同样是种地,她可以不担心收成,可以在舒适的种植环境里按时上下班。

  园区种植经理冯树泰透露,虽然目前园区一期工程尚未全部完成,不过春节以来公司已接到来自贵阳、怀化、成都等地价值500多万元的订单,目前园区120名员工已全部复工。

  大龙开发区  加班加点赶订单

    正月初七,贵州大龙东亿电气科技有限公司生产车间一片繁忙景象。大龙开发区经济发展局和就业局负责人到企业了解企业复工情况和用工需求。这是大龙开发区加紧企业节后迅速复工,加快推进生产,奋战猴年开门红的缩影。

  截至2月16日,大龙开发区骨干规模以上企业全部复工;中伟锂电、红星发展、银星汞业等主要企业由于生产任务重,春节期间正常生产,没有停工。

  一辆辆物流运输车,将中伟锂电正源新材料公司生产的锂电池材料送往天津港出口到韩国。春节期间,大龙开发区72家规模以上企业中,有中伟锂电、银星汞业、汇成新材料、重力科技、大龙华电等10多家企业安排工人加班加点忙生产,累计加班人数达2000多人。

  2016年,大龙华电公司争取到发电指标40亿千瓦时,是2015年的两倍,接近其历史发电量的峰值,预计全年可为开发区增加工业总产值45亿元,税收4500万元。总经理岳向荣介绍,为确保两台机组正常发电,400多名职工放弃与家人团聚的机会,加班加点忙生产。

  贵州重力科技环保公司是国家环保部在西南地区批准的唯一一家有色金属回收处置中心,是贵州省“双百强”企业银星集团的下属企业,目前该公司年处理5.6万吨各类含汞固废物生产线已经建成投产,与同在大龙的银星汞业形成了汞和汞触媒的完整循环产业链。由于有大订单要生产,两家公司春节期间都没有放假。

  东亿电气是大龙最大的劳动力密集型企业,主要生产用于出口的中高端打火机,解决了大龙及周边地区上千群众的就业问题。

  “我们公司从2月13日复工生产,截至目前90%的员工已返回工作岗位。”东亿电气负责人欧阳俊杰说,目前公司的订单非常多,接到的生产任务超过100个集装箱,排到了5月份。“目前我们正在抓紧建设东亿电气二期工程,争取年内把二期工程搞好,实现最低300万支的日产量,争取突破500万支。”

  大龙开发区十分重视企业的要素保供、市场拓展等情况,帮助企业协调解决生产、用工、资金等问题。2月12日,大龙开发区在为民服务中心广场举办主题为“春风行动”的春节大型招聘会,来自辖区30家企业提供了1000多职位,招聘现场达成就业意向1006人,接受咨询2000多人。

  玉屏  确保猴年开门红

  2月20日,玉屏自治县三湘硅业有限公司的炉台车间内,炉火将整个炉台照耀得通红,炉台班班长陆绪春正在查看炉内矿石的情况。在另一边的包装车间,他的妻子杨祖涛对冶炼出来的高碳铬铁进行打包,工人们进入节后复工复产的正常状态,生产车间一派繁忙。

  春节假期刚刚结束,该县各企业陆续复工复产,开足马力加快生产,迅速掀起新一轮生产热潮,为实现今年目标开好头、起好步。

  陆绪春夫妇是该县新店乡老寨村人,2010年,夫妻一起进入三湘公司工作,两人每月的收入共有6000多元。陆绪春说:“我们是年初六上班的,虽然工资不是很高,但离家比较近,方便照顾孩子,而且工厂生产比较稳定,每月都有活干,收入有保障。”

  据悉,该公司2015年除了因检修设备停产外,其余时间均满负荷生产,年产2万吨产品,产值1.2亿元左右。为了完成订单产品,该公司在大年初六就复工,正常生产。

  宏森工贸公司的生产车间也是一派忙碌景象,经过春节假期短暂休整,节后上班的有80多名工人以饱满的精神投入生产。

  该公司经过技改后,共有两台13200千伏安的炉台进行生产,年产4万吨产品,产值2亿多元。该公司负责人欧东城介绍:“2015年底,受市场经济下行因素影响,产品价格降低,影响了生产。但我们还是坚持不停产,保证一台容量13200千伏安的炉台正常生产,待市场行情好转后,再开足马力”。

  据了解,为让入园企业节后复工复产,确保2016年第一季度工业经济取得“开门红”,玉屏自治县在春节前已早做安排,早做部署。

  截至2月18日,在29户2000万元口径以上规模企业中,复工复产企业有8户,其中,闽盛铁合金有限公司、兴鑫炉料有限公司在春节期间坚持生产,其他企业在初六后陆续复工复产。

  据介绍,下一步,玉屏自治县还将通过分解落实目标任务、建立重点企业帮扶措施、抓企业安全生产、落实电费补贴政策等措施,增强企业生产信心,确保规模以上重点企业全面复工复产。

  松桃  七成企业已复工

   2月21日,笔者走进贵州松桃经济开发区,这里张灯结彩,洋溢着浓浓的春节氛围,在吉德电子科技公司、兴达车业、南俞饰品等多家公司生产车间里,工人正忙着生产,园区内呈现出一派忙碌景象。

  在兴达车业公司生产车间,数十个工人正忙碌在生产线上进行电动车组装下线。据公司管理员许长考介绍,目前,兴达车业主要生产电动车和助力车,已投资300万元,每月加工下线车辆500台左右,每月可实现产值150万元。

  “从正月初八起我们就开始正常上班了。”在兴达车业生产车间,操作工陈绍华说。陈绍华是铜仁碧江区人,主要负责车辆检验出厂等工作,他技术高超,每月月薪达4000元以上。

  笔者随后来到吉德电子科技、南俞饰品等4家公司生产车间,工人们都正热火朝天的工作。松桃经济开发区企业服务中心工作人员雷勇介绍说:“松桃经济开发区目前已有七成以上企业复工生产。”

  据了解,目前,松桃经济开发区已有吉德电子科技有限公司、南俞饰品公司、大广成家具公司、兴达车业、合联印务、嘉贞门业、阳光凯沃服饰公司、苗王龙科技公司、轲文服饰公司等多家公司复工投产,占入驻企业的七成以上,各公司生产车间里,工人们正铆足干劲,积极工作,奏响了新一年企业的发展号角。

作者:杨聪 谌思宇 李朝国 胡攀学罗厚裕 徐安军 编辑:赵兴智

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241