多彩贵州网--黔哨|在破解贵州世界性难题中培养汇聚世界级人才

多彩贵州网·贵州

黔哨|在破解贵州世界性难题中培养汇聚世界级人才

2017/09/27 作者:赵曌 稿源:多彩贵州网

  “天下之治者在人才。”古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。

  人才聚,则事业兴。翻看600年贵州历史,从晚清洋务运动中的重要人物丁宝桢到中国共产党早期杰出无产阶级革命家王若飞,再到影响当代的龙永图、任正非、邹市明……贵州自古人才济济;从龙场悟道的王阳明,到贵州土地滋养的叶辛,再到“天眼之父”南仁东……这片土地,历来是人才的摇篮和福地。

  当下贵州,正值大有可为的重要战略机遇期、摆脱贫困的攻坚期、改革开放的窗口期和同步小康的关键期。贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深……我们面临着重山阻隔、工程性缺水、石漠化治理、移民搬迁、大数据发展、守住“两条底线”等等世界性难题,比任何时候都更加急需人才、渴求人才。贵州省委主要领导提出:要加大人才培养和引进力度,深化人才体制机制改革,聚天下英才建多彩贵州,在攻克贵州世界性难题过程中培养汇聚世界级人才。

  什么是世界级人才?贵州给出的答案是,能把上述“世界性难题”解开的,就是世界级人才!

  ——这是贵州更加开放、包容,以问题和发展为导向的“大人才观”。

  人才,不囿地域。当前,大数据风起云涌、世界级工程不断涌现、改革开放不断深化的贵州,引才用才,不求所有、但求所用,不求所在、但求所为。贵州发展的“考卷”,诚邀全国乃至世界的“学霸”,前来“应考”。

  人才,不唯学历。贵州广袤的脱贫攻坚战场上,能够破解攻坚战役难题的就是人才。趟出“开发扶贫、生态建设”的试验区路子的老支书文朝荣是人才,破解“晴隆羊”养殖、销售、品牌培育难题的“羊书记”姜仕坤是人才,修通“天渠”、解决山村灌溉饮水问题的八旬支书黄大发是人才,极贫乡里敢于“论剑”、晒成绩、秀路径、大比武的“黄家三兄弟”也是人才……

  人才,当从磨砺中生。实践出真知,这是最朴素的哲理。人才不在温室里长成、不在“象牙塔”里打坐,而是要在实践的“大考场”中摸爬滚打,百炼而成“优等生”,才能“通关”成为各自领域的“学霸”。来自贵州脱贫攻坚“大学校”的“文凭”,更具“含金量”,更能在人类扶贫开发的道路上通用!

  人才,贵在扎根故土。生于斯、长于斯、工作于斯的贵州广大党员干部和各族人民,更懂得贵州乡土民情,更饱含深情责任,更具干事创业的活知识和方法论,完全可以培养成为“贵州自己”的世界级人才。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。贵州大扶贫、大数据、大生态三大战略行动列出了许多世界级的课题。攻关,需要更多的人才来“解题”。我们相信,在这场“世纪大考”中,也必将涌现出更多的大师级、世界级人才,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来,创造奇迹、立下功勋,提供有力人才支撑。(执笔:赵曌)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241