多彩贵州网--有大交通才有大发展 给贵州这5年的交通变化点个赞

多彩贵州网·贵州

有大交通才有大发展 给贵州这5年的交通变化点个赞

2017/10/11 作者: 稿源:贵州新闻联播

  内容提要:交通是社会经济发展的重要支撑。党的十八大以来,贵州加快改善交通面貌。从2013年至今,全省完成交通重大工程和重点项目投资6100亿元,实现了县县通高速,市州通民航、迈入了高铁时代。由省发改委与本台联合推出的系列报道“砥砺奋进的五年·重大项目建设巡礼”,今天请看《大交通构建发展大格局》。

  这段时间,渝贵铁路已进入工程验收阶段,即将开启联调联试。作为西南高铁路网的重要组成部分,渝贵铁路北起重庆西站,南接贵阳北站,全长345公里,年底开通后,重庆、贵阳两地的列车运行时间将缩短到2个小时。

  遵义站是渝贵铁路沿线的重要站点,总面积近4万平方米。渝贵铁路开通在即,围绕遵义站打造的高铁新城也在加紧建设。

  遵义市高铁新城开发投资公司副总经理陈林:我们整个高铁新城的人流量,我们预计可能一年将会达到1200万人次,高铁新城可以说是我们遵义真正意义上第一个城市综合体,以后也就是遵义的一个新的城市中心。

  以交通促开放,以开放促发展。五年来,贵阳至广州、贵阳至长沙、贵阳至昆明等高速铁路相继开通,贵州迈入了高铁时代。站在“十三五”新起点,贵阳至成都、贵阳至南宁、铜仁至玉屏、安顺至六盘水、盘州至兴义等高速铁路正加快推进。下一步,贵阳与周边省会城市,以及贵阳与各市州首府所在地将全部实现高速铁路连接,贵阳将跻身全国10大铁路枢纽之一。按照规划,到2020年,我省的铁路营业里程将突破4000公里,其中高速铁路超过1500公里。

  这五年,也是贵州高速公路突飞猛进的五年。五年间,贵州在西部地区率先实现“县县通高速”,到今年底,全省高速公路通车里程预计达到5800公里,比2012年增加3244公里。

  2017年1月4号,全省高速公路2017年项目集中开工仪式在黔南州长顺县举行。其中全长283公里,总投资435亿元的都匀到安顺高速公路,是我省建设里程最长、投资规模最大的高速公路项目,它连接了夏蓉、沪昆两条高速公路主动脉,将成为黔中地区重要的快速通道。

  在“6横7纵8联线”的高速路网基础上,贵州又制定了高速公路加密规划。到“十三五”末“十四五”初,全省高速公路总里程将突破1万公里,新增出省通道11个。

  这五年,是贵州民航建设大发展的五年。这是贵阳龙洞堡机场,如今,它的年均旅客吞吐量超过1500万人次,跻身大型繁忙机场的行列。以打造国际航空港为目标,贵阳机场又启动了总投资超过200亿元的三期建设项目。除了航站楼外,三期工程在扩建原有跑道的基础上,将新建一条4000米跑道,可以起降波音747等大型客机。

  贵阳机场三期扩建工程飞行区项目部副经理石波:4000米跑道从二线城市来讲的话,实际上是算比较超前的,提高了一个等级。原来我们贵阳机场的跑道面积厚度就是36公分,那么为了接收大型飞机,就把跑道的混凝土厚度提高到40公分。

  除了基础设施外,三期工程的另一个重点是智慧机场建设。这套被称为“黔程在握”的大数据系统,可以实现航班动态和保障数据的实时对接。到2020年三期工程运营后,它将担负起贵阳机场每年20万架次飞机起降的精准调度。

  贵州省机场集团信息工程公司副总经理李晓峰:大数据中心数据平台的建设,可以把我们机场安全、运行、服务、经营、管理等各方面的版块内容整合在一起,提高整个机场的运行服务的能力。

  这五年,我省还先后建成毕节飞雄、凯里黄平、六盘水月照、遵义茅台等机场,实现了所有市州通民航。与此同时,德江机场、威宁机场、罗甸机场等项目也在加紧推进,将形成“一干十六支”的机场格局。

  这五年,也是我省轨道交通取得突破性进展的五年。现在,贵阳城市轨道交通1号线观山湖段已经建成调试,明年底,1号线将全线投入运营。与此同时,贵阳城市轨道交通二期规划获得国家发改委批复,该规划覆盖了贵安新区核心区,远景规划为9条线路,总里程达到467公里。

  五年来,交通条件的完善改变着贵州的地理区位,也优化了贵州的发展格局。按照国发2号文件对贵州“打造西南地区重要陆路交通枢纽”的定位,全省上下又在进一步推进“上天入地、通江达海”的综合立体交通网络建设,为后发赶超奠定坚实基础。(来源:贵州新闻联播)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241