多彩贵州网--黔哨|脱贫攻坚“群英谱”描画贵州榜样

多彩贵州网·贵州

黔哨|脱贫攻坚“群英谱”描画贵州榜样

2017/10/12 作者:黔哨 稿源:多彩贵州网

  36年凿“天渠”、“三变”点“土”成金、“无中生有”使贵州罗甸拿下“中国火龙果之乡”……在贵州脱贫攻坚的各条战线,贵州干部群众以心血为墨、以岁月为笔书写的“光阴的故事”令人心潮澎湃,是贵州砥砺奋进的五年的历史记忆,也是奋力开创百姓富生态美多彩贵州新未来的精神食粮。

  这些故事的书写者,平凡而又伟大;他们是我们身边的普通党员、群众,也是耀眼的脱贫英雄,他们有如漫天繁星,奉献着光和热,共同绘就了一幅星光璀璨的贵州脱贫攻坚“群英谱”。这样的“网红”魅力十足,这样的“榜样”我们都要双击“666”。

  10月11日,在党的十九大召开前夕,“贵州脱贫攻坚群英谱漫画展”正式开展。南仁东、王华银、蔡永强等21名“脱贫群英”的漫画形象纷纷亮相,用最酷炫的漫画讲述最感人的故事。在生动活泼的笔触下,鲜活可亲的“脱贫群英”跃然纸上,“榜样的力量”更加有力动人。


“贵州脱贫攻坚群英谱漫画展”现场(多彩贵州网记者 杨昌鼎摄)

  “群英谱”是一种力量,这种力量来源于党员干部的宗旨和初心。从“外乡人”到“自家人”的“第一书记”,把“为人民服务”铭记在心的“基层干部”,他们把基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥在扶贫第一线,在鲜红党旗的引领下,脱贫攻坚斗志更加高昂,“战斗”更加得法。

  “群英谱”是一个缩影,它是全省奋战在脱贫攻坚各条战线上干部群众的集中写照。爱种树的“生态英雄”,带领乡亲养牛致富的“带富能手”,逢山开路遇水搭桥的“开路先锋”,“授人以渔”的“专家技师”……不分“兵种”,无论“阵地”,他们都是脱贫攻坚统揽全局下的“特种兵”。


“贵州脱贫攻坚群英谱漫画展”现场(多彩贵州网记者 杨昌鼎摄)

  “群英谱”是一部宣言,它写下了人们对贫困的宣战,写下了人们对小康的希冀。为群众保障健康体魄的“健康卫士”,用乡音传党音的“文化骑兵”,在大山中播撒知识火种的“大山园丁”,建立种种保障机制的“政法先锋”……他们为贫困群众强体魄、树信念、建保障,斗志满格“放大招”,激发内生“小宇宙”。

  “群英谱”来自人民,“群英谱”鼓舞人民。贫困不除愧对历史、群众不富寝食难安、小康不达誓不罢休。这场伟大的历史征途,所有贵州人都在路上。只要我们向“群英谱”看齐,知行合一、敢为人先,就一定能在贵州这片热土写出更多的精彩篇章!你,也可以是英雄!(执笔:吴迪)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241