多彩贵州网--黔哨|激活实体经济“一池春水“

多彩贵州网·贵州

黔哨|激活实体经济“一池春水“

2017/12/15 作者: 稿源:多彩贵州网

  不论发展到什么时候,实体经济都是经济发展的根基。12月13日,习近平总书记在江苏调研时强调,必须高度重视发展壮大实体经济,不能走单一发展、脱实向虚的路子。贵州始终把培育发展和壮大实体经济放在重要位置,激活了实体经济发展的“一池春水”。

  据贵州省工商局公布数据显示,截至11月底,贵州省市场主体总量累计突破250万“大关”,仅11月就新增市场主体12.32万户,同比增长270.63%。市场热热闹闹,发展动力满满,“双创”大门开,活力自然来。

  市场的“热闹”,得益于“放水养鱼”“简政放权”的商事制度改革。以“整合”实现“精简”、以“简化”提升“效率”、以“减证”推动“简政”,包括“多证合一”在内的种种改革举措,成了激活市场动力的“润滑剂”,为大众创业、万众创新增添了新活力、激发了新动能,以“信息跑路”代替了“群众跑腿”,把“群众来回跑”改为“部门协同办”,本钱少了,效率高了,包袱轻了,为活跃在贵州的市场主体带来了丰厚的“政策红包”。

  250万市场主体在贵州的闪亮登场,也是贵州实体经济蓬勃发展的写照。实体经济是容纳就业人口的“大水缸”,是转动全产业链的“大齿轮”,是做强区域经济的“大砝码”,在贵州,实体经济更是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的“攻城锤”,要推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,就要坚定不移把实体经济“攻城锤”打磨得更加坚实有力,坚决防止“脱实向虚”。

中国航发贵州黎阳航空动力有限公司现代化数控生产线

  改革创新是实体经济升级的“魔法棒”。通过“双千工程”“商事制度改革”一系列改革抓手,贵州深挖降成本的“突破口”,牵稳降电价的“牛鼻子”,大大小小的实体经济“聚宝盆”越做越多、越做越强,以大数据为引领的新兴实体经济、传统实体经济、转型升级实体经济及一、二、三产业内各种特色实体经济蓬勃发展,贵州因实体经济而“贵”起来,有山清水秀,又有大国重器,贵州之“贵”,有了更丰富的内涵。

  刚刚召开的贵州省委常委会,对2018年全省经济工作划出了“重点”,把发展壮大实体经济摆在了突出位置。全省各地要舞好实体经济这把“攻城锤”,把贵州赶超跨越、同步小康的基石夯得更实更牢。(执笔:吴迪)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241