多彩贵州网--黔哨丨“五个大踏步前进” 贵州不再是“落后“代名词

多彩贵州网·贵州

黔哨丨“五个大踏步前进” 贵州不再是“落后“代名词

2018/01/27 作者:吴迪 稿源:多彩贵州网

  围观贵州“成绩单”,“五个大踏步前进”最吸睛。

  靠这“五个大踏步前进”,“贵州版”的“跳一跳”刷出新高分,不再是“垫底区”,推开了更为广阔的新机遇的大门。

  综合经济实力大踏步前进,“垫底“不再属于贵州。

  五年来,贵州地区生产总值保持两位数增长,增速连续保持全国前两位,总量突破万亿元,实现了赶超进位的历史跨越,贵州“跳”出垫底区,“跳”上全国榜单新高度,“跳”出了又快又好的新格局。

  决战脱贫攻坚大踏步前进,贫困不再是贵州的“标签”。

  五年来,贵州减贫和搬迁人数全国最多,创造了全国脱贫攻坚“省级样板”。贵州,已经不再是“落后”的代名词,决战脱贫攻坚,贵州有信心打赢这一场输不起的仗。

  基础设施建设大踏步前进,雄关漫道不再真如铁。

  “望山跑死马”是过去贵州的写照。可万万没想到,短短五年,贵州率先在西部地区实现县县通高速公路;高速铁路从无到有、四通八达,形成贯通长三角、珠三角、京津冀和川渝滇的快速通道;通航机场市州全覆盖。“开门见山”的贵州,真正成了西南交通大枢纽。

  改革开放创新大踏步前进,封闭落后不再是贵州的代名词。

  三大“试验区”,贵州先行先试,敢当全国“先锋”,供给侧结构性改革和农村“三变”、行政审批、能源、司法等改革在全国领跑。122家500强企业结缘贵州,让贵州更“洋气”;绿色经济占地区生产总值比重三分之一以上,贵州的“身材”更“健美”。

  增进民生福祉大踏步前进,“人无三分银“不再限制贵州人的幸福感。

  政策好不好,要看群众是哭还是笑。过去五年,贵州人的“笑容曲线”更加“迷人”。一方面,钱包鼓起来,劳动者报酬提高幅度全国第一!一方面,“包袱”轻下去:率先实现农村义务教育学生营养改善计划全覆盖、率先全面免除中职学生学费、率先实现医疗卫生“五个全覆盖”。钱包鼓了,负担轻了,贵州人当然要把幸福写在笑脸上。

  “贵州版”的“跳一跳”还在继续,“五个大踏步前进”不是终点。在全国“两个一百年”的宏伟蓝图中,一个百姓富生态美的贵州将成为最多彩的那块“拼图”,这就需要我们继续保持大踏步前进的高昂士气,打赢决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键战,共同把贵州的“跳一跳”再创新高度。

  今天,每个好客自信的贵州人都会向世人自豪地说:我在贵州,欢迎你来!(执笔:吴迪)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241