多彩贵州网·贵州

铜仁:合力攻坚!共绘最美战“贫”图

2020/09/25 作者: 稿源:铜仁网

  夏末初秋的沿河,清新的空气中弥漫着稻穗儿的芳香,阳光透过层层叠叠的树叶,流淌在这片充满希冀的土地上。

  在中寨镇清河村,一串串饱满的稻穗挂在枝头,随着微风徐徐摇摆;中界镇河砍村茶叶基地里,套种的1000余亩辣椒正鲜红艳丽;夹石镇三阳村坝区产业基地里,一棒棒来自贵州万山区的菌菇整齐叠放……这一幕幕热火朝天的景象,正来自于贵州铜仁举全市之力决胜沿河深度贫困的责任与担当。

  闻令而动

  尽锐出战展现铜仁担当

  “脱贫道路上一个也不能少。”这是承诺更是使命!

  为确保铜仁唯一深度贫困沿河县与全国一道迈入全面小康社会,铜仁牢固树立“一盘棋”思想,集中全市优势“兵力”向深度贫困堡垒——沿河县发起最后总攻,各区县组建11支“兄弟连”驰援沿河,誓必夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  碧江区出台《碧江区帮扶沿河县脱贫攻坚产业发展工作方案》给予沿河全力帮扶;26家企业结对帮扶沿河26个村,落实帮扶资金1400多万元。

  石阡县在认真调研、充分协商的基础上,支持沿河大力发展农村产业,帮扶沿河建设1000万元蛋鸡养殖项目。

  市政协党组成员、印江县县委书记田艳率队奔赴沿河县开展脱贫攻坚产业发展帮扶工作,签订《支持沿河土家族自治县产业发展助推脱贫攻坚》框架协议,捐赠1000万元对口帮扶资金。

  江口县采取“发展一个产业、共享一个模式、帮扶一个乡镇、联建三个村支部”为主要内容的“1113”模式开展对口帮扶沿河。

  ……

  同时,面向全市9个区县选择30个“组织力强、产业发展好”的先进村,结对帮扶沿河县22个乡镇30个贫困村;从已出列区县中提拔在脱贫攻坚工作表现优秀的11名乡镇党委书记和担任过乡镇党委书记的2名县处级干部到沿河县13个乡镇担任“第一书记”;从市直62家单位选派200名干部,实行工资、组织关系、管理、考核“四个划转”,到沿河县22个乡镇全身心开展驻村帮扶工作。

  为解决结对帮扶的后顾之忧,铜仁为结对帮扶干部购买不低于100万元保额的人身意外伤害保险,并按照差旅费中伙食补助标准给予生活补助,报销往返交通费;明确帮扶成效明显且年终考核“优秀”等次的先进村党组织书记,任期内享受乡镇副科级干部经济待遇。

  贵州铜仁以非常之举,聚全市之力,开启了“9+2”“1+1”对口协作帮扶模式,广大党员干部正以只争朝夕、时不我待的高度政治自觉和强烈的使命担当全力奋战在战“贫”一线。

  攻坚克难

  决胜贫困打好收官之战

  乌江河中,江水蜿蜒流淌;群峰深处,山峦延绵陡峭。

  地处武陵深处的沿河,是铜仁脱贫攻坚战场上的硬堡垒,攻坚难度大、时间紧、任务重。

  “再动员、再部署、再出发、再鼓劲、再冲刺,进一步补齐‘一达标两不愁三保障’等各项工作短板……”8月4日,铜仁市沿河县召开“再战100天打赢收官战”动员大会,向广大脱贫攻坚一线干部发出号召

  初秋的沿河阴雨连绵,在洪渡镇皂角村,村指挥部副指挥长冯亚军冒雨带着攻坚队员在雨中搬运沙石,手掌都磨起了血泡,雨水汗水湿透衣襟。

  “在连续遭受多轮强降雨后,极易诱发山体滑坡、泥石流等地质灾害,为了保障群众生命财产和产业效益,必须对产业基地进行加固。”冯亚军说,因为决胜贫困打好收官战没有任何弹性和退路!

  “坡陡路窄,弯多又急,方向盘都要打几盘才转得过去。”谈起前往帮扶户家的这条路,送了几次木板的驻村干部杨箭仍然心有余悸。

  放眼乌江两岸,到处都是奋斗的姿态——

  在黄土镇勇敢村,驻村干部文卫在拆除破旧牛栏时受伤后,住院不久便返回到了工作岗位继续战斗;在板场镇电光村,驻村干部抢抓时间打造示范组,全面推进全村的人居环境整治工作;在塘坝镇红竹村,油茶技术人员杨明正都通过实地操作讲解,帮助贫困群众掌握种植技术……

  自沿河县启动脱贫攻坚“百日攻坚”以来,沿河县435个驻村工作组,5219名“第一书记”及驻村干部主动化身为“泥水工”“捡瓦匠”……不分昼夜奋战在扶贫第一线,把青春和汗水挥洒在这片热土!截至目前,沿河县全面补齐“3+1”弱项短板,剩余20408名贫困人口达到脱贫出列条件。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。关键之时,聚千钧于一击,毕其功于一役,铜仁在这场决胜收官之战中不获全胜,绝不收兵。

  行稳致远

  振兴乡村同赴幸福小康

  清晨,走进沿河县沙子街道米溪村,香草和泥土的气息沁人心脾,四处观游,产业基地生机盎然,村组道路宽阔平坦,居民楼房整齐别致……一幅唯美的乡村振兴图正徐徐打开。

  “现在到处都硬化了,村里头干净整洁,读书有补助,看病有报销,实在贫困的还有低保,关键是能就近务工,这些放在以前想都不敢想啊!”谈到过去的生活,米溪村村民吴西树表示党的政策实在是太好!

  攻坚战打响以来,在德江县合兴镇鸟坪村的结对帮扶下,米溪村惠民工程处处落地,村寨变化日新月异,扶贫产业遍地开花。

  “沙子街道米溪村鱼虾养殖场总投资100万元,由中央、省扶持村级集体经济发展补助资金扶持,配套有观景亭2个、观景长廊26平方米、钓鱼台15个……”谈话间,先进村党支部书记梁祖银晒得黝黑的脸上泛起了笑容。

  产业振兴是乡村振兴的关键。米溪村集体经济渔业养殖项目以“村社合一”的方式组织生产,致力于打造“休闲垂钓+生态农业”为一体的微型农旅示范点,项目预计年销售收入31.4万元,利润14.22万元,年底能带动全村53户贫困户199人。

  “鱼虾养殖场区位优势本身很好,加之依靠米溪村‘空心李之乡’和100亩农业观光园的辐射效应,与‘山泉水’养殖的鱼虾形成了良好的产业互补优势,市场前景一定会很好。”结对帮扶干部吴松胸有成竹。

  同饮乌江水,共筑小康梦。米溪村这样的温情画面,只是铜仁市助力深度贫困沿河县的一个缩影。

  玉屏县在客田镇客田村建设2栋生猪标准化圈舍,今年预计年出栏生猪2000头;松桃县在官舟镇建设8万羽标准化蛋鸡养殖场,目前已投放青年蛋鸡4万羽;万山区在夹石镇计划种植香菇40万棒,已全面产菇出售和加工……

  今年以来,铜仁市将被帮扶贫困村列入2020年中央和省组织、财政等部门扶持沿河县每村100万元村集体经济申报项目,目前,沿河县39个村(社区)集体经济项目实施方案已得到批复,各个项目正在有序推进、正常运营。(李嘉铭)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241