多彩贵州网·贵州

石阡:小山村走出百余名大学生

2020/09/25 作者: 稿源:铜仁网

  159户、109名大学生……这个消息像长了翅膀,猫寨村因此受到大众关注。

  金秋时节,笔者来到石阡县龙井乡猫寨村。在村委会门口醒目的位置,张贴着今年被录取学生的光荣榜。

  猫寨村这个仅有159户552人的小山村,先后走出109名大学生。

  “天无三日晴,四季雾满天,六月穿棉衣,火炕烧洋芋,要是那年天歉收,洋芋颗颗参米煮”。这是猫寨村过去的真实写照。

  “耕读传家久,诗书继世长”。在这个边远的小山村,许多人家都贴着这样一幅对联。每家每户都把教育放在了第一位,尽自己最大努力让孩子接受最好的教育。

  众人拾柴火焰高

  走进猫寨村,村头文化墙上写着“砸锅卖铁也要让孩子上好学”的标语很是显眼。这句话背后的故事激励着猫寨村村民送孩子上学的决心和信心。

  上世纪80年代,对于一个地处山区,交通不便,经济落后的小山村,连吃饭都是问题,读书就更困难了,但猫寨村村民对于考起大学的孩子都进行鼓励和支持。

  罗忠幸回忆当年考起大学时的情景,他说:“当时乡亲们尽管自家经济非常困难,他们都是1元、2元的帮我凑学费,得到大家的关心和帮助,我才能顺利完成学业。”

  如今走出去的大学生越来越多,为弘扬猫寨村重视教育、关心、支持教育的优良传承,激励更多的猫寨学子走出大山,该村春晖社设立助学奖励基金,对勤奋出色的学子予以奖励。

  猫寨村春晖社社长罗忠幸告诉笔者:“我们成立助学奖励基金的初心,就想以此树立一个榜样,带动和激励更多的猫寨学子通过读书让更多的人走出大山。”

  猫寨村春晖社自2016年成立以来一直致力于助力学子圆梦,用春晖互助金为当年参加高考并被本科院校录取的学生进行助学奖励。目前猫寨村春晖社助学奖励32人、已发放助学资金5万余元。

  不比衣食住行比上学

  在猫寨村,笔者看到整个村大多数房子还是木房,砖房很少。家家户户比的不是吃的穿的,不是谁家的钱多,谁家的房子修得漂亮,而是看谁家的小孩考上大学。逢年过节、红白喜事上,听到群众讨论最多的是谁家的孩子成绩如何,谁家今年考起什么大学了,明年谁家孩子最有希望考上重点大学。

  村主任罗忠枢向笔者介绍:“今年我村罗结冰同学被北京大学录取,这是我们村第一个北大生,希望有更多孩子向他学习。我们村的本科生有58人,专科生51人。本村走出去的大学生中,有2人已取得博士学位,4人取得硕士学位,有教授1人,教师18人。”

  今年考起北京大学的罗结冰是村民常提在口边的小孩,姐姐罗雪就读于贵州大学。父亲罗成江为了两姐弟读书,夫妻一直在外打工,得益于易地扶贫搬迁政策,2019年9月,罗成江一家从猫寨村搬迁到石阡县城泉都安置点。今年8月29日,在接到猫寨村春晖社为其发放的10000元奖学金时,罗结冰说:“我一定会加倍努力学习,取得更好的成绩,将来回到家乡,回报社会、回报帮助和关心过我的所有人。”

  知识改变的不仅仅是命运

  村民罗成寿今年67岁了,如今过着舒适的生活,儿女经常带他们二老外出旅游。儿子研究生毕业,在四川工作,女儿本科毕业,在毕节一所高中任教,村里的群众都非常羡慕他们。

  知识改变的不仅是个人的命运,还有全体村民的思想……如今猫寨人的生活发生了巨变。乘着决战脱贫攻坚、决胜全面小康的东风,猫寨村立足本村资源优势,大力发展特色产业,经过打拼,全村油茶种植面积达到15800多亩,建成年产冷榨低温精炼茶籽油200吨的茶油加工厂,仅2018年产精炼茶油达115吨,产值2082万元,同时该村还注册了拥有知识产权保护的“大其成”“仙人街”两个商标,所生产的食用、美容、药用等系列油茶产品畅销省内外。

  罗忠幸每年都会带母亲去不同的地方旅游,母亲每次回来都会给邻居讲旅游的故事、看沿途的风景照片。“年轻的时候,母亲为了供我们读书,很辛苦,现在多让她享受生活。”罗忠幸如是说。

  “在整个龙井乡,我们村出博士、硕士、本科生人数都是名列前茅。”说起村里的大学生,罗忠枢很是自豪,每到乡里开会,各村干部聚到一起聊起哪个村出了几个大学生时,猫寨村都名列前茅。

  说起这30多年该村走出的大学生,罗忠枢从抽屉里拿出一本小册子告诉笔者:“全村所有考上大学的名单都这里,我们每年九月份都要进行一次更新。我们准备打造文化长廊,将我们村考上大学的通知书和毕业证复制进行装订上墙,营造尊师重教的文化氛围,让重视学习、重视教育的好传统传承下去。”

  坐落在云端的猫寨村,让人仰望。(游雨)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241