多彩贵州网·贵州

玉屏:回访教育“解心结” 轻装上阵再出发

2020/10/13 作者: 稿源:铜仁网

  “回访教育让我感受到了组织的关心、关怀,帮我解开心结。在今后的日子里,我一定严格要求自己,化压力为动力,遵纪守法,踏踏实实把工作干好。”近期,玉屏侗族自治县纪委监委集中开展回访教育时,一名受访人员在回访中满是感慨。

  今年以来,该县纪委监委着力做好审查调查“后半篇文章”,积极开展跟踪回访教育,及时对受处分人员开展思想教育、困难帮扶,促受处分人员卸下包袱,重拾自信再出发,营造担当干事的创业氛围。截至10月上旬,已对248名受处分人员进行重点回访教育和帮扶关心。

  为把回访教育谈到点子上、做进心坎里,该县纪委监委因人施策、对症下药,将回访前的功课做足,制定回访要点和预案;回访时根据谈话情况做好思想工作,收集有效信息;回访后掌握受处分人员的思想工作动态,评估回访效果。

  “针对回访教育这块工作,我们既注重教育警示,又给予关怀激励,动之以情、晓之以理,引导回访对象倾吐心声,帮助分析所犯错误或思想认识偏差的根源,让受访人员感受到组织的温暖,重焕他们干事创业的激情。”该县纪委监委审理室负责人表示。

  在回访教育的过程中,该县纪委纪委工作人员主要通过上门走访与受处分人员面对面交流,认真听取受处分人员对所犯错误的认识,及时了解他们的思想、生活、工作状况及遇到的困难问题,有针对性地对其开展思想教育和困难帮扶。同时,通过走访到受处分人员所在党组织或单位,召开座谈会、进行个别谈话、查阅档案等方式,综合了解受处分人员在处分期间的各方面表现。

  此外,该县纪委监委还注重强化回访教育成果运用,坚持做到“三结合”,即回访教育与考察评议相结合、回访教育与监督检查相结合、回访教育与警示教育相结合,让受处分人员知错认错,调整心态、轻装上阵,变“口服”为“心服”,变“有错”为“有为”,切实达到“回访一人、教育一片”的效果。(蒋金迪)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241