多彩贵州网·贵州

印江板溪坝区:高标准“稻耳轮作”让“冬闲田”变“冬宝田”

2020/10/15 作者: 稿源:铜仁网

  稻谷归仓种黑木耳,“冬闲田”成了“冬宝田”。10月10日,笔者走进印江自治县板溪镇板溪坝区内的大坪村高标准“稻耳轮作”产业基地,秋收后的稻田里摆满了菌棒,远远看去白茫茫的一片。该基地依山傍水,外侧河流穿过,内侧靠山,青色白色绿色交相辉映。在田间,今年67岁的王红梅正和其他村民一道有序进行黑木耳排田。

  印江县板溪镇大坪村高标准“稻耳轮作”产业基地

  今年,板溪镇持续推进农业产业结构调整,以每年600元/亩的租金流转大坪村95户群众土地新建高标准“稻耳轮作”产业基地。王红梅和其他村民一样,不但得到土地流转租金,还可以在家门口领到务工薪金,同时还可以分到红金。“我们家有两亩地租给合作社,就是1200块钱的收入。加上我一天来做工有70块钱,一个月最少也有1500块钱的工资,收入就不错了嘛。”板溪镇大坪村群众王红梅放下手中的菌棒,和记者算起了账。

  该基地采取“龙头企业+村集体经济+合作社+致富能人+农户(贫困户)”的股份制市场化运运作模式,由合作社采取集中方式组织农户种植黑木耳,合作社统一规划、统一购买菌棒、统一管理、统一销售的模式进行生产和利益联结。

  印江县板溪镇大坪村高标准“稻耳轮作”产业基地群众正忙着黑木耳排田

  “大坪稻耳轮作种植农民专业合作社于今年7月成立以来,在前期流转土地、矛盾纠纷调解、组织用工,包括后期技术指导、菌棒的统一采购和销售等方面的问题都会得到有效解决。”印江自治县大坪稻耳轮作种植农民专业合作社理事长任强表示。

  该镇按照“选好能人、选好产业、建好基地、搭好平台、带富群众”四好一带的思路,充分发挥大坪、坪底、井溪等6个村的支部书记在产业发展中的示范带动作用,由6名村支部书记带头领办食用菌,吸纳大坪村、坪底村、下洞村、柿坪村、井溪村等村近250余人到基地参与务工增收。“我是大坪村支部书记,我带头在基地种了5万棒食用菌,也就解决了20多人在我这里务工。”板溪镇大坪村支部书记任强说。

  与此同时,板溪镇结合“千户万菇”工程,实行“三个三分之一”支付模式鼓励农户到基地种植黑木耳。

  “购买菌棒时由村集体合作社和群众给生产菌棒的企业付三分之一的预付款,待群众把菌棒摆在田间地头后再付三分之一,剩余三分之一的资金由企业在收回产品过程中来扣除。”板溪镇党委书记张军告诉记者,这样的支付方式不但缓解了老百姓在生产过程中的资金周转困难,同时也减轻企业生产资金所带来的压力,提高了企业和菇农的诚信度,实现企业盈利、菇农增收的双赢目标。

  印江县板溪镇大坪村高标准“稻耳轮作”产业基地一角

  板溪镇大坪村建档立卡户任达建轻轻松松就在基地发展了两万棒黑木耳,不久将有一笔可观的收入。“除此之外,我还参与合作社管理工作,一年有万多块钱的工资,日子就过得舒畅,心情就好了,内心非常感谢党和政府的好政策。”板溪镇大坪村建档立卡户任达建欣慰地说。

  得益于“三个三分之一”支付模式,坝区周边像任达建这样主动来基地发展黑木耳和参与基地管理的就达到了25户散户(其中建档立卡户4户),共计种植黑木耳120万棒。

  今年7月,板溪镇围绕产业发展“八要素”要求和印江县“2+N”产业布局,依托世行农发项目资金,在板溪坝区大坪村坝上新建了占地近300亩的高标准“稻耳轮作”产业基地,建设相应的产业路、机耕道、灌溉及排水工程等设施,设有41个标准化育菌兼晾晒大棚共1.2余万平方米,全力打造板溪镇农业现代化的“样板田、效益田”。

  截止目前,黑木耳菌棒排田接近尾声,黑木耳种植不与粮争地、不与农争时,整个生产周期可提前至明年4月上旬结束,又可以整田栽秧,让“冬闲田”变身“冬宝田”,预计可以采收干品黑木耳15.6万斤,预计产值达335万元,种植户户均增收达5万余元,村集体合作社可盈利增收达16万元,确保企业增效,村集体壮大,菇农有赚头、群众有盼头、产业有势头。(梅亚军杨文姜陈骄玲)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241